astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Об этносах, нациях, и перспективах наук о Природе. к статье С. Щеглова.

Из комментариев выскочило:

Астрорадар 06.10.2017 09:02  [Что такое нация и откуда она берется]

Ряд этносов просто пасутся...  и поэтому развитие этноса и является формой биологической сукцессии, борьбой за ареал, см. Гумилёва. И только с появлением трудовых навыков начинается направленная трансформация ландшафта, а по достижении некоего уровня освоения территории - консервация традиции адаптации в ландшафте.
Это и есть этнос. Только совместная деятельность порождает его.

Нация вполне сама себе может и разделиться на осси, весси, швейцси, австрси. Германская нация, а этносы разные, особенно ГДР.



vera_ehr  06.10.2017 00:48  

Нация возникает и развивается при капитализме, и умирает вместе с ним. Т.е. это способ объединения в государство людей, проживающих компактно на определенной территории при капиталистическом способе производства. После капитализма возникнут другие общности.

Астрорадар  06.10.2017 09:20  

... потому что сам капитализм может существовать только при интенсивном освоении невозобновимых ресурсов , ставка на ограбление Природы, см. В.Стус.
А когда ресурсы заканчиваются и исчезает возможность безнаказанного грабежа Природы, а установка на грабёж, как способ жизни остаётся, то начинаются коллизии, потому что начинается грабёж людей, а люди начинают возражать, и даже в грубой форме.
Меняется стереотип адаптации в ландшафте, и этнос или вымирает как ИТР в соц.странах, или проживает фазу регенерации и становится другим этносом, с доминантой опоры на преимущественно возобновимые ресурсы. Что потребует колоссальных усилий по грамотному освоению занимаемых территорий на строгих научных основаниях разной там ботаники, географии, океанологии и ихтиологии, и т.д. и т.п.
Например, Англы и и германцы с итальянцами переехали в штаты и стали эническими штатовцами, "технически" оставшись ирландцами, немцами, итальянцами и даже евреями, по нации.

Tags: БП, История, Лёв Гумилёв, патриотизм, ресурсы, этнология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments