astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Кадровый дефицит, он как минимум двойной.

из опубликованного.
https://astroradar.livejournal.com/87218.html
https://astroradar.livejournal.com/117522.html  пример
https://astroradar.livejournal.com/114676.html  прогноз на 2017 год, который обязан был выявить острое заболевание государства - катастрофическую нехватку кадров.

И вот год завершился, и добежала волна информации и донесла болевой сигнал. https://khazin.livejournal.com/2057887.html

Одно из рассуждений:

Михаил 135 МЕСТО

06.01.2018 11:50

79.5% 1.2

У Китая специфично. Они не умнеют, в том смысле, что строят институты познания, они строят институты копирования технологий. Развитие технологий у них тоже странное: просто эклектичное сляпывание одного с другим. А изобретательством там занимаются белорусы, например. Личный опыт.


И ответ, так и не отправленный мной на форум Хазина. Но он есть.

Это взгляд западнический, технократический, исходящий из того, что только открытия сделанные в лоб, с нуля, идут в зачёт.
То, что Вы полагаете китайской ошибкой, они называют русской дикостью. А вот трамписты спохватились, пытаются сесть в последний вагон.

1. По технологиям. Если Китай - другая цивилизация, знакомая с долгосрочным прогнозированием и таким же долгосрочным планированием, и китайским же тщательным исполнением распоряжений начальника (начальник - удачливый в начинаниях). А начальство объявило - Осень...

И если им в конце 90-х объявили по всем штабам, сознательно ориентировали, что Придёт Такое Время, лет двадцать, и все разумные в мире займутся собиранием всех-всех наработок, особенно завершённых, которые к тому же везде валяются (см. хоть россию, хоть украину) , потому что с приходом осени мудрец понимает, что можно только собирать урожай, более или менее старательно. А ещё можно из собранного урожая делать комбинированные продукты, типа аджики, лечо, и сала в шоколаде.

Если китайцам известно, что последний 6-й технологический уклад, с условным названием "Сумма технологий", состоит в собирании и рекомбинировании уже открытых технологий, в  синтезе технических идей, то они молодцы каких не знаю!

1.2. Негатив этих 20 лет в том, что безалаберное отношение рулящих ныне финансистов  к технике и инженерным кадрам на пике технического развития, на которых эта техника держится, приводит к безвозвратному вымиранию инженерных школ, и утрате более-менее сложных технологий. О чём Хазин сказал 100 раз, хотя обосновал экономически, а не демографически.

2. По совершенствованию социума.  А вот управленческие кадры, это уже другая история.  Зарождение школ генерирующих управленческие кадры, это дело текущего настоящего и очень долгого будущего. Таких школ не существует. Есть только зёрна из которых они могут появиться. Там, где школы появятся, общество таки шагнёт в постиндустриал, т.е. в эпоху со ставкой на  социальные технологии, когда продвижение по управленческой иерархии будет таким же закономерным как движение тока в электросетях и электрических приборах,  с соответствующей экономической эффективностью, например, удешевив управленческий аппарат в 50-100 раз.
Остальной мир с неизбежностью побежит по малому кругу - рухнет в феодализм. И самые глупые  уже радостно создают сословное феодальное общество, торгуют откупами, передают должности по наследству, тусуются на балах, наивные вожди дичающих племён.
Tags: Китай, Китай - там Космос., Сумма технологий, китайская астрология, обдирание, стратегический прогноз, управление, финал эпохи, что делать, эпоха НСП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment