astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Categories:

Китай принял пересмотренный Закон о подоходном налоге

Китай принял пересмотренный Закон о подоходном налоге с физических лиц

Пекин, 2 сентября /Синьхуа/ -- Высший законодательный орган Китая проголосовал в пятницу за принятие пересмотренного Закона о подоходном налоге с физических лиц с целью добиться справедливого распределения доходов.

Законодатели одобрили закон в конце 5-дневной сессии Постоянного комитета ВСНП.

Новый закон увеличивает минимальный порог освобождения от налога на доходы физических лиц с 3,5 тыс. юаней /около 513 долл. США/ в месяц до 5 тыс. юаней.

Также предусмотрены специальные льготы по расходам на содержание престарелых, обучение детей, продолжающееся обучение, лечение тяжелых заболеваний, а также проценты по жилищному кредиту и арендную плату за жилье.

Законом предусмотрено, что Госсовет КНР должен определить диапазон, стандарты и шаги проведения в жизнь льгот на специальные расходы, а затем сообщить ПК ВСНП.

Закон делит индивидуальных налогоплательщиков на две группы: резиденты и нерезиденты. При этом продолжительность проживания в стране, используемая для различия между ними, будет скорректирована с предыдущих 365 дней до 183.

Согласно закону, к физическим лицам-резидентам относятся те, кто имеет постоянное место жительства или проживает в Китае в общей сложности 183 дня в налоговом году, который длится с 1 января по 31 декабря, получая доход в стране или за рубежом. Они должны платить подоходный налог в соответствии с законом.

К физическим лицам-нерезидентам относятся те, кто не имеет постоянного места жительства в Китае или проживает в Китае в общей сложности менее 183 дней в налоговом году. Они должны платить подоходный налог в соответствии с законом, если получают доход в Китае.

Более того, предыдущий метод налогообложения ежемесячного дохода будет заменен новым расчетом, который фокусируется на налогообложении годового дохода.

Налоговые органы должны предоставлять налогоплательщикам информацию о доходах и удержанном налоге.

Новый закон вступит в силу 1 января 2019 года, при этом часть положений, включая минимальный порог освобождения от налога на доходы физических лиц, вступит в силу 1 октября текущего года.
http://russian.people.com.cn/n3/2018/0902/c31518-9496433.html


Пояснение от Новых известий: http://newizv.ru/news/world/03-09-2018/v-kitae-otmenili-podohodnyy-nalog-na-zarplaty-menshe-750-v-mesyats


Всекитайское собрание народных представителей увеличило порог доходов физических лиц, не облагаемых налогом «с целью добиться справедливого распределения доходов». Теперь китайский работник с зарплатой меньше 5 тыс. юаней в месяц (750 долларов) освобождается от подоходного налога.

Госсовет КНР считает, что такие изменения приведут к «повышению уровня потребления и увеличению доходов населения». Эта инициатива приведёт к тому, что налоговые поступления в бюджет сократятся примерно на 320 млрд. юаней в год (около 48 млрд. долларов).

Тем не менее, китайские законодатели отмечают, что средний объём потребительских расходов на одного человека в китайских городах составляет 4 тысячи юаней (600 долларов), ну а поправка позволит нарастить этот уровень.

Прежним порогом заработной платы, не облагаемой налогом, было как раз 600 долларов.

В Китае прогрессивная шкала подоходного налога. Так если размер заработной платы будет менее $825, то налогоплательщик обязан платить 5 процентов от общей суммы своей зарплаты. При окладе до $1000, ставка налога возрастает до 10 процентов. Если заработной платой является сумма в пределах $1350, то человек обязан отчислить в государственный бюджет 15 процентов.

Напомним, что российское правительство до недавнего времени обсуждало возможность повышения НДФЛ до 15%.

Tags: Китай, тяжба-бессмыслица, управление, что делать, эпоха НСП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment