astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Categories:

Догорала эпоха. Дёминов А.Д.





.
Nataly Sinkevich запись закреплена
Действия
5 января ушел из жизни, не дожив 2 недели до 90 лет, Великий Человек Алексей Дмитриевич Дёминов – мой дедушка, прошедший путь от простого рабочего до заместителя председателя и и.о. председателя Госстроя СССР, до последних дней работавший главным редактором профессионального журнала «ПГС» и гендиректором Московского отделения РОИС. Трижды получал ордена Трудового Красного знамени, имел медаль 1946 года за трудовую доблесть во время Великой отечественной войны, которые действительно очень ценил, и многие другие награды. Ветеран Великой Отечественной войны. Похоронен 10 января на Троекуровском кладбище.
Все годы, что я его знала, дедушка в свободное время смотрел новости, читал политические книги, играл в шахматы, смотрел спортивные матчи – был в постоянном интенсивном потоке информации. Он сидел всегда скромно в углу комнаты у края стола в своем кресле и аккуратно заводил о чем-нибудь разговор, только если общая болтовня умолкала.
В теплое время года ездил на выходные на дачу вместе с бабушкой. Более 20 лет ездил на стареньких Жигулях, позднее тоже был согласен только на скромную недорогую машину. Дедушка гонял иногда на 100 км/ч, но гаишники никогда не брали с него штраф, увидев год рождения в документах. Когда машина была в ремонте или здоровье не позволяло уже сесть за руль, дедушка брал такси и ехал на дачу все равно. Ни у кого не просил помощи и ни от кого не зависел.
Во время войны, будучи подростком и работая в дневное время на заводе, он также ночами дежурил на крышах домов, чтобы перенести упавшие и не загоревшиеся фугасные бомбы с крыш на землю и засыпать песком – таким образом не позволить им загореться уже никогда.
В детстве успел спасти жизнь брату Диме, когда тот играл на рельсах, выхватив его в последний момент почти из-под поезда. Дима получил удар поездом и лишился пальца, но не жизни.
Добрый интеллигентный человек, милый любимый дедушка, всегда разговаривавший тихим и ласковым голосом, даже если выражал недовольство. Человек твердых убеждений, скромный и бескорыстный, с нежным и любящим сердцем и превыше всего ставивший свою семью. Твоя жизнь была стремительным и долгим полетом на большой высоте!
Tags: Догорала эпоха, возврат, дежавю - циклы, стройка, финал эпохи, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments