astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Мимоходом

Оригинал взят у du_jingli в Мимоходом
Я благодарен судьбе за всех тех людей, с которыми она меня сводила, сводит и будет сводить. Дай-то Бог. Со старшим братом Лун меня судьба свела лет девять назад. Случайно. На выставке в Гонконге. С его управляющим, точнее.
Уже потом приехав на его фабрику под Шанхаем я познакомился с ним лично. Человек-фурор, человек-легенда, человек-праздник. Начнем с того, что его внешность – это внешность одного из самых любимых в Гонконге, и чуть менее любимых в Китае, но, тем не менее, одного из самых известных в Китае актеров - Chow Yun-Fat.
Странный человек. Очень. Тайванец. Из бежавшей из Китая на Тайвань после революции семьи. У него 11 детей (я могу сильно путаться, у него их так много - чуть меньше, или чуть больше)…Первое наше знакомство было мимолетным. Он был радушным хозяином. Пригласил в свой личный домик, накормил и напоил (чаем), и даже мило со мной пообщался. Домик, небольшой китайский дворик располагался прямо в парке при фабрике. А фабрика его была огромной. Вы примерно представляете размер бывшего завода «АЗЛК» в Москве….Ну вот как-то так.. Только для модной индустрии.
Я приехал собственно для того, чтобы провести QC. Проводить там было нечего. Продукция была выполнена на таком безупречном уровне, что впору было учиться мне.
Но для российского рынка продукция была слишком дорогой (слишком качественной). И заказов для этой фабрики больше не поступало.
Последующие годы Лун напоминал о себе постоянно. Но в разговорах. Выяснилось, что владельцы почти всех самых успешных фабрик в нашей индустрии – родом с его фабрики. Как птенцы, разлетевшиеся из одного гнезда. Он был родоначальником этой индустрии в Китае. И он был и остается одним из основных держателей патентов. Всегда вначале кажется, что поле бесконечно, но потом с опытом понимаешь насколько узка сфера настоящих профессионалов. Тут все друг друга знают. Достаточно одного слова, чтобы войти в эту среду, или навсегда её покинуть.
Я как сейчас вспоминаю кабинет Луна на его бывшей фабрике. Абсолютный бардак. В этом бардаке - куча разного хлама, шедевров, просто интересных вещей. Свитки с сутрами на стенах, каллиграфию, будды, кучу чайников, абсолютный хаос. Примерно такой же как у меня на работе. Не могу, впрочем, похвастаться тем же масштабом личности, как Лунгэ. В этом хаосе - всё читаемо. Не все мог прочитать я. Не хватало ни терминологии, ни мудрости, ни опыта, ни языка.
Одной встречи с этим человеком мне хватило настолько, чтобы я запомнил его навсегда. У нас оказались общие знакомые, бывшие его сотрудники, которые с его благословения и мудрого решения стали мужем и женой, а уже потом стали владельцами отличной фабрики, с которой я работаю уже 10 лет. И это одни из немногих людей в Китае, которых я могу назвать настоящими друзьями. Правда, настоящие друзья часто доставляют настоящих хлопот. Ну так такое дао, ничего не поделаешь. Я всегда интересовался чем он занимается, и как у него дела.
А дела у него шли не очень. Будучи настоящим Мастером своего дела, бизнес ему давался трудно. Он вложил около 500 миллионов юаней (почти 100 миллионов долларов по старым деньгам) в проект в нашей «деревне» (всего 1.5 миллиона человек), вето на которое наложила китайская компартия. Затем на него подали в суд более шустрые китайские конкуренты, которые успели быстрее него зарегистрировать патенты в Китае на копии его разработок. Некоторое время он скрывался. Хотя лично я всегда знал где он. Так получилось.
Года три назад он выплыл обратно на спокойную воду, расплатившись с судебными долгами, разобравшись с тяжбами и прочими неурядицами. В том числе со смертью своей любимой жены.
Все эти три года у меня была возможность возобновить с ним знакомство. Но не было случая. Для российского рынка – эта продукция слишком качественная. А иного еще два с половиной года назад – у меня не было. Да и честно меня страшил такой разрыв в масштабе людей…Я о себе.
Перед новым китайским новым годом у меня возникла ситуация. Я писал об этом чуть ранее. У меня не было права на ошибку, и у меня не было права её не решить. Звонок за звонком. Одним из конечных адресатов был Лунгэ.
Нет, с Лунгэ ничего не получилось. Так бывает. В данном конкретном случае – я его перерос. Мы стали субподрядчиком подрядчика Prada и других клиентов равного качества. Это не плюс мне, просто так сложилась ситуация. И именно такой конкретный запрос клиента. Не его сфера.
Он обещал помочь. Не смог.

Мы приехали на фабрику подрядчика, где выяснилось, что сделать необходимые нам техпроцессы они не смогут физически. Оставалось сесть в машину. Но кроме визита на фабрику был намечен и визит на фабрику хозяина – Лунгэ. Попить чаю.
-Ну так чаю? - спросил Фан.
Мне искренне хотелось его послать куда подальше, потому что значила каждая (!) минута. Но я вспомнил изречение – «если думаешь идти или не идти, - иди!».
-Поехали.

Ехал я к нему с уже остывшим сердцем. Тем более весь на нервах.
Теперь представьте человека, который нечаянно попал в пещеру Али-Бабы.
10 лет я в этой индустрии.
И вот я попал в его нынешний бардак. Где там и тут лежат вещи, достойные Грановитой палаты.
«Брось это, это – брак»….
«Господи, это… брак????».
10 лет работы, 10 лет работы в никуда. Чтобы увидеть – это. Держа в руках его работы, я испытывал трепет. То, что лежало в углах кабинета в горах мусора – это то, что актуально сейчас на ведущих подиумах мира.
«Брось всё это…. Старье….Вот это будут продавать через три года в Нью-Йорке».
Я видел эти идеи. Я видел их реализацию. После этого хотелось убиться об стену….
10 лет. Как слепой котенок.
И всё, что вы прочитали до этого – это только вступление.

Чай.
Я к чаю отношусь просто. Мне понятны более простые напитки – пиво, виски, бренди, коньяк, водка. Хотя назвать уж полным профаном себя в этой области будет слишком. Хотят люди из России покупать всякую чайную химию под названием китайский чай – это их право и выбор. Тут нельзя помешать – потребительские предпочтения. Я эту гадость не пью. Но и в хорошем чае – не разбираюсь. Точнее понимаю чуть-чуть, но не более этого.

Иногда перепадают, конечно, разными путями очень хорошие и дорогие чаи. Я в состоянии понять, что это не то, что я пью обычно, но описать словами – сложно.
Было. До этого дня.

Лунгэ усадил нас за свой столик. Сигарета вежливости.
Мы немного поговорили.
Мне было интересно изучить насколько он изменился. Я помнил его королем, теперь он – один из многих. Я всматривался в его лицо, но не мог понять как именно он изменился.

Он обвел нас всех взглядом. Четверых. Почувствовал настроение.

Сзади него стоял китайский чайный шкафчик. На каждой полке – свой чай. В разной таре.

-Думаю, что начнем с этого,- сказал он.

Довольно обычный чай. Так показалось вначале. Нет, мягкое послевкусие и яркие два цвета вкуса в процессе дегустации.
-Хорошо, вижу, теперь можно перейти к следующему этапу, - сказал Лунгэ.
«Тегуаньинь, 38 лет выдержки, вареный чай».
Я, конечно, профан в чае, но я прожил восемь лет в Гуанчжоу, и часто пил очень дорогие чаи на рынке в Фанцунь.
….
И это тоже было предисловие.

За два часа – он прогнал нас через минимум восемь разных видов чая, разных возрастов. От 11 до 38 лет. Каждый раз наблюдая нашу реакцию. Реакцию каждого, и ощущения он просил описывать. Он их комментировал. Впервые в жизни, после 19 лет в Китае, я так плавал в языке. Я до пор не понимаю, что такое личное очарование чая – 茶韵, и прочие термины. Я понял многие условности китайской жизни, объяснить которые русским мне будет ОЧЕНЬ трудно, но 茶韵 поставил меня в тупик. Может быть, когда-нибудь я приду к этому….

Да. Я оказался из четверых – единственным человеком (при этом иностранцем), которым способен внятно описать свои ощущения. Приходилось пить ХОРОШИЙ чай. А вот такие ощущения – были мне вновь.

Дальше буду описывать то, что я испытал, вне связи с чаями, и их возрастом – я не смог бы этого запомнить. А вот ощущения я запомнил хорошо. Вкусы – описывать тоже не буду, слишком банально.
Вариант первый: немеет язык снизу, резкое жжение под коленями, такое ощущение, что ноги горят.
Вариант второй: немеет язык сверху, жжение в висках, пот на лбу, потом резкое жжение в районе почек
Вариант третий: никаких ощущений, сначала, потом общение ощущение ватности, кажется, что не можешь пошевелить ни единым членом тела…
И так далее.
Он прогнал нас через минимум восемь видов чая.
У каждого реакция была разная.
Все нас он внимательно слушал. Иногда подглядывал в свои древнекитайские книги. Огромные «талмуды», под 2000 страниц. Хитро улыбался, потом смеялся как китайский мудрец в китайских фильмах – т.е. полный фрик.
….
В конце каждому из нас он выдал диагноз. Не знаю про других – мне верный.
Но судя по их реакции – тоже верный.

«Каждый чай – как мумия. Его скрывают под землей. Его вытаскивают через какое-то количество лет. Он начинает вновь разлагаться. Надо понять – когда его вкус приближается к абсолюту. Вкус и аромат – это две точки на одной прямой, отражающие его разные характеры. Чем ярче вкус, тем меньше аромат, и наоборот. Время заваривания – в секундах. Их надо знать. Кому – 15 секунд, кому – 40-50, кому - как 38-летнему Тегуаньинь – три часа варения. Я ставлю эксперименты на чаем. Все мои чаи распакованы по-разному – в большие чаны, в малые чаны, в малую тару, в вакуумную упаковку. Я пытаюсь понять когда и как их вкус становится лучше и сверяюсь с трактатами».

-Я одной знакомой дал чая для дяди, у него рак был. Прочитал, что может помочь. А у меня именно такой в коллекции был. Он 90 дней пил -пошел к врачам – нет рака. Они не верят, он не верит. Да я сам не верю….А в книге – есть., - и захихикал….

Он завел меня в свою чайную комнату. Аромат – сшибает с ног. В небольшой комнате, метров десять квадратных, сверху донизу был чай. На многих из чанов или мелкой тары стояли отметки – 40-е, 50-е, 60-е годы….

Для этой комнаты не хватало двух охранников с автоматами на входе. Там лежало, думаю, больше 500 тысяч долларов «налом»…

Я сказал, что у меня есть знакомый (Sergey Mstislavskiy, это про Вас), который был бы очень рад увидеть его коллекцию. Точнее её часть – еще почти 1.5 тонны чая в процессе перевозки с Тайваня.

- Если он понимает в чае….,- дальше последовал старческий китайский смех, - он с ума сойдет попав сюда….
Sergey Mstislavskiy, предложение в силе.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments