astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Categories:

Перенос столицы.

Оригинал взят у awas1952 в Недавние (2015-12-02–2016-03-17) аргументы и факты


Точка зрения Анатолия на перенос столицы:
«Переносить столицу бессмысленно. Где бы она ни оказалась, проблемы «столичности» никуда не исчезнут, ведь столица – это центр принятия решений, туда стекаются потоки людей, нуждающихся в этих решениях, туда же должны попадать все информационные каналы для принятия решений. Там необходимы специалисты разного профиля, между собой находящиеся во взаимодействии, а это создает специфический образ жизни. Разность между столицей и регионами заметно снизилась с советской эпохи, однако необходимость выравнивания уровней жизни осталась. Как известно, любая необходимость рано или поздно находит себе возможность». http://www.smol.aif.ru/culture/person/mogu_obayat_lyubogo_za_polchasa_vasserman_o_gore_ot_uma_i_tretey_mirovoy

Вполне разумно. И, тем не менее, коммуникации это ещё не всё. И высокая концентрация приняторов решений скорее минус, чем плюс, если иметь целью смену концепции.

Китайцы открыли, что своевременный перенос столицы позволяет избежать многих затруднений, и прежде всего, избежать кровопролития при реформах. Затраты ресурсов на строительство новой столицы совершенно несравнимы с другими возможными потерями, если вы понимает о чём это. Отсекаются пассивные, у которых всё есть, и открываются социальные лифты для самых пассионарных, особенно для генераторов идей.

Политический смысл – в снижении уровня противостояния между «новыми» и «бывшими». В ином случае придётся бороться с «бывшими», у которых есть отлаженная структура взаимодействия, каждый день в каждом кабинете. А новым придётся ещё и структуру заново отлаживать.

На уровне бизнеса это перенос главного офиса или всего производства. Апгрэйд управления и логистики под угрозой разорения.

На уровне личном это переезд в другую местность, в том числе в другую страну с другим укладом. Переезд при распаде структуры моногородов.

В любом случае речь идёт о "преобразование ради спасения жизни" при распаде социальной структуры утратившей способность самовоспроизводиться.
Tags: Перенос Столицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments