astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Categories:

Тем, кого это касается: понимает ли сам Онотоле

Оригинал взят у awas1952 в Тем, кого это касается: доведите до лиц, принимающих решения
«Самодостаточный рынок» + «Индийская карта: США и Россия в борьбе за благосклонность Дели». Напомню: на саммите ШОС и БРИКС в Уфе в 2015-м году Индия и Пакистан подали заявки на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.



Рассуждения по первому тексту.
1. "В конце 1970‑х группа западноевропейских экономистов исследовала факторы, влияющие на окупаемость технических новинок. Несравненно важнее всего прочего оказалось общее число жителей того рынка, где продается изделие. По расчетам исследователей, в то время в Европейском экономическом сообществе заведомо не мог окупиться товар с зоной распространения, охватывающей менее 300 миллионов человек.

Публикация результатов исследования возымела немедленные практические последствия. Начались и успешно прошли переговоры о преобразовании ЕЭС в Европейский союз. Быстро сформировалась Северо-Американская зона свободной торговли (СГА, Канада, Мексика)."

Причина непонимания.
Большинство людей живёт в английском, продолженном прошлом времени, понимая слова из любимой книги «что было то и будет, и ни что не ново подЛуной», как логическую цепочку одного и того же процесса, а не циклические Перемены процессов радикально отличающихся по самим принципам, где весна – не последствие зимы, а осень – отнюдь не последствие лета. Кардинальная смена доминирующего процесса.

В цитате всё написанное верно, т.е. в наблюдательность у awas1952 на высоком уровне, а объяснение (и понимание) даётся в продолженном прошлом времени, без смены концепта. А между тем циклическая смена концепта налицо. Достигнув пределов распространения продукции получаемой за счёт НТП\НТР, часть стран перешла к решению задачи на другом, на социальном уровне, на уровне НСП\НСР, научно-социального прогресса, научно-социальной революции (!). А революция предполагает смену концепта, не так ли?

Кто же пошёл на смену концепта? Как минимум США, Евросоюз, и Китай, хотя это трудно заметить без определённой подготовки. Именно в 70-х годах эти страны пошли на странные союзы, изменились отношения между коллективами\странами. СССР, руководимый геронтократами и военными, безнадёжно отстал, хотя поднялся до понимания «сосуществования стран с разным государственным строем», но не дорос до понимания сохранения «своего строя».
Для понимающих китайские образы. Боевые Вепри и Крысы-выживальщики играющие по законам Зимы проиграли Драконам и Лошадям, атаковавшим спарринг-партнёра в лёгком стиле Весны.

1.1. Сумятицу в головах технократов внесла волна-последыш, итоговый этап НТР 2000-х годов, тонких технологий, которые имеют старый дефект – их возможно окупить только на глобальном рынке. А глобальный рынок, Мир-рынок, можно сохранить только социальными технологиями, а чтобы на них решиться требуется очень много того, что начали понимать мыслители 70-х. Пошёл ли кто-то из них дальше, если это не китай, большой вопрос?


2. "Китай выплачивает за право производства американских разработок лицензионные отчисления, сопоставимые с ценой всех товаров, поставляемых им в СГА."

Если подходить с позиций смены концепта, что НТР завершается и больше почти ничего нового не произведёт, то, ради элементарного сохранения технологических достижений, следует изменить\отменить авторское право. В прежних циклах люди уже приходили к пониманию простой истины, что всё изобретённое создано силами всех поколений изобретателей всего мира. Можно даже ожидать, что китай это сделает первым.
Остальные страны утратят самые сложные технологии. Россия, к примеру, хоть и построила новый космодром, подошла к рубежу утраты ракетных технологий – погублена инженерная школа, некому встать на замену выпускникам ВУЗов 80-х.

2.1. "Взаимодействие внутри БРИКС способно сформировать единый рынок, благосостояние которого достаточно для приобретения высокотехнологичной продукции, а число жителей — для приобретения ее в количестве, достаточном для покрытия расходов на разработку."

Опять же потребуются социальные технологии – придётся заставить корпорации вернуться к производству дешёвой ремонтопригодной техники, которую смогут приобретать во всём Мире-рынке.

3. Пока что социальные законы известны миру на уровне религиозных догматов, т.е. на уровне, достигнутом в прошлом и позапрошлом (!) циклах развития социальной науки. Есть небольшие группы энтузиастов работающих на будущее. Но власть технократов сегодня столь велика, что у властителей отсутствует намерение слушать философские советы об ином устройстве общества, на основе открытия социальных закономерностей. Пока что деньги работают ради денег.
А время нового цикла требует чтобы деньги работали ради людей, чтобы люди успевали в течение жизни стать Людьми. В 2020-х всем придётся задуматься об этом, и Небу совершенно безразлично, утратим или сохраним мы технологии ХХ века.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments