astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

До перезагрузки западной финансовой системы остался год с небольшим.

Копирую целиком, на всякий случай. Пока "Титаник" плывёт.


Оригинал взят у al_lobanov в До перезагрузки западной финансовой системы остался год с небольшим. Но сперва овал.
Атака на европейские (читай британские) офшоры из Вашингтона продолжается.

Более 300 экономистов подписали обращение к премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и другим главам государств, в котором говорится о необходимости прекращения деятельности офшорных зон.

В письме подчеркивается, что офшоры лишь увеличивают уровень коррупции в мире и помогают международным корпорациям получать финансовые выгоды за счет других.

Документ обнародован в преддверии открытия на этой неделе в Лондоне конференции по борьбе с коррупцией.

Обращение подписали в том числе лауреат Нобелевской премии Ангус Дитон, бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар и профессор университета Сассекса Мариана Маццукато.

Месяц назад попавшие в прессу миллионы документов панамской юридической фирмы Mossaсk Fonseca привлекли всеобщее внимание к деятельности офшоров.

В них указывается, что Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.

При этом эксперты утверждают, что Панама не входит даже в десятку самых закрытых от регулирующих органов офшоров.


Источник: BBC
09.05.16 10:58

Исследование: К 2014 году из РФ были выведены в офшоры 1,3 трлн долларов

К концу 2014 года из России было выведено в офшоры около 1,3 триллиона долларов. Об этом говорится в специальном исследовании, проведенном профессором Колумбийского университета (США) Джеймсом Хенри для организации Tax Justice Network. Помимо РФ крупный отток капитала также зафиксирован в Китае, Малайзии, Таиланде и Индонезии. Суммарно из этих стран выведено более 12 триллионов долларов, приводит данные исследования британская газета The Guardian 8 мая.

Новое исследование стало продолжением работы 2012 года, в которой указывалось, что на тот момент в офшорах находилось более 20 триллионов долларов. При этом, по словам Джеймса Хенри, с момента публикации предыдущего отчета число офшоров в мире постоянно росло. Суммарный капитал, выведенный в офшоры из развивающихся стран, с 2010 года в среднем возрастал на 8 процентов ежегодно. При этом для России и Китая этот показатель составлял 9 процентов в год, утверждает профессор.

Исследование базируется на данных, полученных в том числе из Международного валютного фонда и ООН. По мнению Джеймса Хенри, чьи слова приводит The Guardian, его работа демонстрирует, что деньги выводились в офшоры не только для уклонения от уплаты налогов, но и для сокрытия преступниками и взяточниками своих средств.
Источник: DW

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments