astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

Совершенствовании управления в следующие два столетия. Природа деградации управления.

Мысли пришедшие во след http://astroradar.livejournal.com/73637.html   Т.е. http://russnov.ru/rostislav-ishhenko-budushhee-russkogo-mira-28-09-2016/

Деградация управления происходит по естественным причинам, в результате техногенного развития общества.
Чем больше технических улучшений, тем больше прибавочной стоимости нарабатывается, расширяется Мир Предметов.
Предметы имеют кардинальное свойство - они отчуждаемы. Постепенно самые сложные и производительные предметы отчуждаются людьми во власти.
Чем больше производительных предметов наработано, тем стабильнее жизнь.
Чем стабильнее жизнь общества, тем большие ошибки оно может проглотить, а властители могут пороть всё больше глупости (деяния не приносящие результата, производственный цикл или с\х сезон провернулся, а результат нулевой или отрицательный, попросту растраты потенциала), расцветает волюнтаризм и безответственность: А что? Мы можем себе это позволить и можем своим это простить!

Там, где вождь племени, принявший ошибочное решение, привёл бы племя к быстрой гибели, техногенное общество может агонизировать 25-30 лет, прежде чем возникнет возможность полной гибели. Единичный понимающий участник производственного процесса, участник разделения труда высокой степени, ничего не может возразить глупцам начавшим "вытворять" - его просто исключают из процесса. Шаг за шагом, и из общественного производства и управления вымываются самые разумные, в том числе генераторы НТР, и технический прогресс притормаживает, а потом и поворачивает вспять - начинаются потери технологий. Сегодня штаты теряют Космос.

Политбюро и ЦК возглавляли соц.лагерь обладавший самой высокой производительностью труда благодаря более рациональному социальному строю общества (читайте Хазина, мы в 70-м почти победили капитализм в экономике), и смогли себе позволять неслыханные потери... В "развитой" колхозной глупости ЦКисты додумались до идеи сдаться капиталистам. И тем самым спасли капиталистические страны от быстрого краха, принеся соц.лагерь в жертву.

Но жертвы съедены выгоприобретателями, а принцип стремительного поглупления властей при росте технических возможностей продолжил работать. Банкстеры всё равно продолжили совершать системные глупости и привели кап.страны к системному кризису.

Это вольный пересказ одной из глав «Трактата о цвете» Гёте.
Tags: Ростислав Ищенко, стратегический прогноз, управление, цвет, что делать, эпоха НСП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments