astroradar (astroradar) wrote,
astroradar
astroradar

О дешевой энергии, энергоукладе и прочих мантрах Афтершока.

Выделено мной, т.е. то, что относится к новому, научно-социальному укладу, и значит всё, что случилось прогрессивного примерно с 1980-го года. Автор тоже видит что эпоха НТР завершилась, и мы ковырямся в пустых надеждах на ушедшую эпоху, на технократию. Мы, это даже самые-самые светлые светила, Глазьев, Григорьев, отчасти Хазин и ряд других.
В этой таблице все видно и очень наглядно. Недорогая энергия важна только в очень узком спектре производства - производстве алюминия и тд. В остальных случаях намного большую роль играет эффективная машина общественного и государственного управления.

https://aftershock.news/?q=node/461014
Читаю уже много раз на форуме, что де основа экономической деятельности это дешевая энергия и все дело в энергетическом укладе. Понятно, что этот посыл возник не случайно, он вытекает из позиции Алексворда. Хотя я уважаю основателя Афтершока, о чем говорит хотя бы мое довольно длительное пребывание здесь, но вслед за классиками готов повторить: "но истина дороже.." Прекрасно понимая, что сейчас в меня, как пошедшего наперекор основной линии партии, могут полететь различные предметы, тем не менее призываю каждого внимательно и спокойно подумать - а так ли это?

Возьмем, к примеру, события, которыми мы все были свидетелями и являемся сейчас. Я говорю о распаде СССР и его продолжении в настоящем времени - хаосе на Украине. Разве энергетический голод или какой то новый энергетический уклад привел к распаду СССР? Что, разве выросла стоимость производства энергии? Насколько я помню, стоимость той же электроэнергии росла довольно медленными темпами, даже в условиях галопирующей инфляции, по крайней мере цены на все остальное значительно опережали ее рост. Тоже самое мы видим на Украине - стоимость энергии является следствием полной разрухи, а не ее причиной. Что изменилось? Изменился механизм управления государством - это самая главная причина всяческих разрушений. Я согласен с ключевой ролью энергии и ее стоимости в подавляющем большинстве экономических процессов, но все же это один из показателей экономической деятельности, пусть даже самый главный, но он никак не может быть причиной большинства проблем. Если брать современное производство с высокой добавленной стоимостью, то стоимость энергии в большинстве случаев будет менее 5% от себестоимости продукции. Примеры мы видим по всему миру, посмотрим на Германию и Саудовскую Аравию - внутренняя стоимость энергии там отличается в разы, но если посмотреть на экономическую эффективность производства, то результат будет далеко не в пользу дешевой энергии.

В этой таблице все видно и очень наглядно. Недорогая энергия важна только в очень узком спектре производства - производстве алюминия и тд. В остальных случаях намного большую роль играет эффективная машина общественного и государственного управления.

Если мы говорим о политическом воздействии, то оно в современную эпоху сводится не к разрушению плотин, АЭС и тд - а лишь к небольшим и достаточно незаметным изменениям в государственном управлении. При этом энергетический уклад если и меняется, то это является далеким следствием изменения модели управления. Давайте не будем ставить телегу впереди лошади. Многие, как и я, видели примеры, когда стояли целые цеха оборудования, была подстанцией с практически дармовой энергией, еще был полностью подготовленный кадровый состав, отработанные технологические процессы, но все это простаивало по банальной причине отсутствия нормального руководства, а потом было сломано и вывезено в лом.

Поэтому если мы хотим говорить о дальнейшем развитии, то основной обсуждения должны стать новые методы и механизмы государственного и общественного управления - построения систем обратной связи и тд. А энергия может выступать лишь в качестве некоего мерила, с помощью которого можно упрощать оценку экономической деятельности. Надеяться на какую то смену энергоуклада, который все перевернет, довольно наивно и на мой взгляд является просто потерей времени.

Готов к конструктивному диалогу, времени отвечать на выпады и заговаривание языка просто нет.
https://aftershock.news/?q=node/461014

Tags: разрыв шаблона, что делать, эпоха НСП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments